Для добавления комментариев, пожалуйста, авторизируйтесь
да елки-палки, вот привязались...Как вы можете судить о понятии ГЕРОЙ того времени. Сегодня не вчера и уж точно не 3тыс.лет назад. Его называют героем древние источники. я к ним лично присоединяюсь. Там есть виноватые, но уж правых точно найти очень проблематично. Ни те, ни эти не являются эталоном "правильности". жизнь=борьба, каждый выживает, как умеет. Кто выжил и победил смерть = герой. нельзя осуждать кого-то, когда там на всех лежит тяжелая ноша вины.
Вот именно герой - это борец. А Ахиллес не за что не боролся. Он не кому не служил, у него не было никакой мечты или идеи, за которую стоило бы бороться. Он жил только сам для себя и ради себя, а в этом ничего героического быть не может.
Когда он оказался в самой Трои, любимую спасать было уже поздно. Ее раньше надо было спасать, ее можно было спасти только вместе с Троей, предупредив троянцев о хитрости греков. Тем более, что греки его не волновали. А то получается очень странная ситуация: ворваться хитростью вместе с разбойниками, врагами его любимой в ее дом, чтобы ее от них спасти. Оригинальное представление о любви и благородстве. Любовь возможна между двумя свободными, равными людьми. А если бы он выжил,а она бы не смогла бежать, у нее был бы замечательный выбор: стать его любовницей (или женой) или рабыней (Анагемнон замечательно ее участь ей описал). А если бы он не успел ее спасти? Хороша любовь.
кстати говоря, я выбираю позицию Ахиллеса. Он там самый пограничный. Ни Агамемнона не поддерживает, ни Трою. Он борется с самим собой и сложившимися вокруг него обстоятельствами. К тому же герой сегодня и тогда - разные, порой несовместимые понятия. Тогда настоящим героем считался именно такой человек,как Ахиллес - бескопромиссный борей.
В самой Трое он спасал любимую. Раньше были иные законы: если любишь, то насмерть; если ненавидишь, то до смерти.
Да в Трою рванул он за славой! Что непонятного-то? Ахиллес выбрал смерть за вечную славу. Ему не хотелось жить в "покое". Лучше прожить яркую, но короткую жизнь(эффект бабочки).
У меня знакомая уже три раза ходила. Что же, и я пойду во второй. Вот мое отношение к фильму.
Вот именно. Так куда же он рванул, оказавшись в Трое? На что он надеялся? Вот и получается, что, хотя по нему вроде бы не скажешь, он был или очень наивен или весьма недалек. Слишком он непоследователен для фаталиста.
любовь, возможно, у Ахиллеса в фильме и была.. он вообще необычный человек, относящийся к типу людей а-ля "тайна", "вечная загадка", которых не дано понять простому смертному человеку...
да, так и было. Ахиллес изначально знал, что умрет..но он этого и хотел, так как именно смерть принесет ему славу. Да, он жестокий убийца, но почему-то Ахиллес мне ближе других героев.. Я вижу в нем реальный живой образ,и при этом Ахиллеса нельзя назвать абсолютно бесчувственным истуканом..его мучают сомнения - факт..
а мечта есть..вы не правы! мечта - прославиться на века! Он к этой цели и стремился всеми силами. А герой потому, что ему действительно удалось добиться своей мечты! Ахиллес добился славы, а поэтому он борец.