Шрэк навсегда (2010)

Shrek Forever After

На девятом году своей звездной жизни (первая часть этой анимации вышла в 2001 году) Шрэк заскучал… Главный злодей Румпельштильцхен, не находя себе места в идеальном мире, где правит добро и справедливость, остался без дела и вынужден лазить по помойкам. В самой жизни доброго людоеда домашние заботы день изо дня сменяются праздничным балаганом вваливающихся с шумом друзей. Люди воспринимают Шрэка как победоносного героя, сошедшего со страниц захватывающей легенды в реальность, для того, чтобы их развлекать и приводить в восторг своим рыком. Так что одно его появление – это уже шоу. Но, несмотря на блаженный покой его жены, довольной семейной идиллией, и бесспорное торжество добра в сказочном мире, Шрэку становится очень неуютно. Именно тогда он и решает заключить сделку со злом. И тут началось...

Среди всех фильмов, которые из года в год воскресают на экранах кинотеатров в виде продолжений предыдущих частей, превращая их просмотр в своеобразный долгоиграющий сериальчик, наиболее удачным можно назвать именно четырех «Шрэков».

Если первые части Шрэка были динамичным миксом сказочных сюжетов, то просматривая «Последнюю главу Шрэка» складывается впечатление, что сценаристы фильма оказались в ситуации, когда популярных сказок, в которых бы еще не раздавался грозный рык доброго людоеда, практически не осталось. Так что авторам нужно было или вводить каких-то новых малоизвестных персонажей (что достаточно рискованно для неподготовленного зрителя) или создавать вариации уже на сюжеты предыдущих частей. Вторым путем и последовали в DreamWorks Animation.

Создавая удачный фильм на радость зрителей (а не успешный – в угоду продюсерам), авторы «Последней главы Шрэка» не пытались добавить какие-то неожиданные штрихи ни к его сюжету, ни к персонажам только для того, чтобы удивить зрителей. Они не пережевывали предыдущие сюжеты, наполняя историю предсказуемыми и скучными мотивами первых трёх фильмов. Четвертое приключение Шрэка удивляет тем, что авторы все-таки смогли в очередной раз придумать новые шутки, приколы и остроумные интерпретации знакомых сказочных сюжетов. Тем не менее, в фильме не обошлось без достаточно частых штампов и банальностей, которые, однако, не сильно заметны в быстрой динамике самого фильма.

Несмотря на то, что волна 3-D фильмов только накатывается в наших кинотеатрах и от каждой «объемной» новинки ждешь каких-то технических прорывов, «Шрэк навсегда» в этом отношении большого интереса не представляет. Только несколько моментов заставляют зрителя боязливо отклоняться в сторону, чтобы не зацепиться за дерево во время погони или не столкнуться с вылетающей из экрана ведьмой.

Если нам и придется встретить Шрэка в новых фильмах, то это будет уже абсолютно другой персонаж или же еще менее удачная пародия на самого себя… Так что остается последняя возможность посмотреть за приколами плотненького забавного людоеда.