Splice

"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку".
А. С. Пушкин

Именно после таких фильмов как «Химера» этот отрывок из доброй детской сказки будет вызывать в современном сознании малышей красноречивые образы техногенных ужасов. Не исключено, что после этого фильма его режиссёр Винченцо Натали получит неофициальное звание «автор самых изысканных ужастиков». Фильм удивляет своим пределом мерзости и интриги. «Это смотреть невозможно, но это красиво», - приходится слышать от многих зрителей.

Весь научно-фантастический бэкграунд сюжета сразу же забывается, как только на экране появляется этот «прекрасный сексуальный ужас» Химера по имени Дрен. Поэтому отнести фильм к фантастике как-то не решаешься. Да и сами создатели фильма на этом практически не акцентировали внимание. Здесь нет никаких гипер-современных научных лабораторий с непонятным оборудованием и причудливыми опытами, которыми любят удивлять своих зрителей голливудские режиссёры. Обстановка фильма словно выхвачена из сегодняшнего дня. И именно в этом один из основных меседжей, которые попытались сообщить В. Натали и Ко.

Эксперименты с ДНК – тема далеко не новая. Но о том, к каким ужасам могут привести такие опыты нигде, кроме как в аматорских документалках или нудных телепередачах не рассказывалось. Так что фильм – своего рода прорыв в этом направлении.

А всё началось с того, что супружеская пара генетиков Клайв (Эдриан Броуди) и Эльза (Сара Полли) скрещивают ДНК человека и животного. К появившейся в результате такого эксперимента девочке генетики относятся как к родной дочери. И стоит сказать – у этого существа какая-то неприродная способность пробуждать человеческие инстинкты. Наблюдая за её создателями-родителями, невольно начинаешь искать причину всех ужасов, которые творит химера, не столько в её животной (хоть и только на половину) природе, сколько в самих генетиках, которые опекая и защищая её, следят за очередными мутациями.

Они хоть и боятся её – всё же остаются учёными «до конца». Для которых главное – детальное наблюдение за опытом. Правда, они не предусмотрели, когда этот «конец» должен наступить и когда химера станет опасной уже для них самих.

Сценаристы фильма оторвались на полную: у Дрен в течение фильма бесконечно возникают новые способности, кульминацией которой становятся распахнутые за спиной крылья. Складывается впечатление, что авторы фильма пытались сосредоточиться на одном персонаже всю гадость генномодифицированных мутантов.

Чтобы не наполнять фильм традиционными «5-10-15 лет спустя», таким способом останавливая внимание зрителей на самых ярких моментах жизни и эволюции этого существа, сценаристы додумали химере гиперактивный рост. Заодно и на гриме главных героев сэкономили, да и сам фильм сделали более динамичным.

У этого фильма, кстати, существует реальная история: больше десяти лет назад учёные Джереми Рифкин и Стюарт Ньюмен подали патентную заявку на методы создания существ «человек-животное». При этом они ставили себе за цель вовсе не наладить «конвейер, с которого сходили бы монстры», а навсегда запретить человеку подобного рода эксперименты.

Несмотря на оскароносца в главной роли, и ряд других плюсов фильма, его справедливое место – «категория «Б». Ведь основной акцент в нём сделан именно на внешние эффекты.

Популярное кино всегда любило играть с наболевшими темами. Согласитесь, что появление в кинотеатрах фильмов, например, об экологии внесло много нового в набор классических сюжетов о любви, войне, смерти, биографических лентах и т. п. Сейчас же, когда уже более полугода о том, как «беспощадно человек загрязняет несчастную природу» фильмов не появляется - самое время для развития новой темы. Ну а рассказать об ужасах генной инженерии, пожалуй, одна из самых благодатных тем.
К слову, Натали уже заявил о начале работы над продолжением истории о Химере.