Близость (2004)

Closer

Первый человек из действующей четверки, которого мы видим – героиня Натали Портман. Ее зовут Элис – по крайней мере, вначале. Она идет по лондонской улице. Ее волосы выкрашены в малиново-бордовый цвет. Она привлекает внимание окружающих, среди которых – Дэн, персонаж Джада Лоу. Этот парень работает в газете, в отделе некрологов и пытается написать хорошую книгу. Безуспешно, надо сказать. А в Лондоне – правостороннее движение. Переходить дорогу людям из нормального мира нужно учиться. А Элис – недавно из Нью-Йорка. Итог: ее сбивает машина, и Дэн везет ее на такси в больницу. Девушке накладывают два шва, и они начинают жить с Дэном в его квартире. Маленькая деталь: в Нью-Йорке Элис работала стриптизершей.

Проходит несколько месяцев. Дэн все-таки написал свою книгу, и ее даже считают хорошей. Ее сюжет списан с жизни Элис. Книга готовится к изданию, и для нее нужен художественный портрет автора. Дэна отдают в руки профессиональной фотохудожницы Анны Камерон. Во время сеанса между Дэном и Анна рождается большое и светлое чувство. Оно могло быть еще более светлым, если бы не Элис. Пока что Дэн еще ни на что не решился. Он сидит дома и развлекается в интернете, провоцируя в чате неизвестного мужика по имени Ларри – доктора, весьма сексуально озабоченного. В итоге этой шалости, Ларри и Анна встречаются, и между ними возникает… Ну, что-то между ними определенно возникает.

Начало фильма – просто блеск! А пятиминутный диалог Дэна и Ларри в чате – это пять с несколькими плюсами, точное количество которых зависит только от вашей раскрепощенности и от чувства юмора. Положенная на симфоническую тему, эта сцена полна озорства, динамики, остроумия и представляет собой вполне законченный шедевр. Выдержать весь фильм на таком уровне, конечно, нереально, но, по крайней мере, минут 30 все идет очень хорошо. Безусловно, автор пьесы Патрик Марбер – отменный психолог. Безусловно, режиссер Майкл Николс хорошо знает жизнь. А самая главная, на мой взгялд, заслуга всех причастных к фильму людей – это верно найденная функция Джулии Робертс.

Как ни странно, она здесь не раздражает. Просто роль ей подходит. Шершавая леди, не дающая никому спуску, но с затаенной надеждой на большую и чистую любовь. Большая профессионалка, стильная штучка, которая даже в рабочих штанах весьма эффектна. Робертс не то, чтобы хорошо играет – она просто успешно занимает свое место в этой истории. Успех такого специфического фильма, однако, зависит от совокупных усилий четырех исполнителей. А тут квартета не получилось. Как ни печально, из него выпадает Джад Лоу. Видимо, эпоху, когда он считался отличным актером, надеждой своего поколения, наследником Майкла Кейна и так далее - можно считать законченной. Теперь Лоу предстоит восстанавливать свою репутацию, а делать это всегда труднее, чем произвести сенсацию парочкой эффектных ролей.

Что же делает Лоу? Вместо того, чтобы акцентировать на главном (как старательно поступают все, и даже Джулия Робертс), он уводит историю в частности, не имеющие принципиального значения. Настоящий профессионал никогда не позволит себе эксплуатировать свои данные (какими бы распрекрасными они не были) в ущерб партнерам и всему делу. В конечном итоге, смысл истории, ее идея от уставшей аудитории начинает ускользать. Впрочем, окончательно ускользнет все же вряд ли – концовка не позволит. Парадоксально, но в ней фигурирует все тот же Лоу. Но сама сцена требует от него, слава богу, только присутствия в кадре. И не на нем все-таки завершится эта умная, ироничная и жесткая история о любви, построенной на лжи, выдающей себя за правду, но в итоге все равно оборачивающейся ложью, от которой единственное спасение – сказать правду, но сделать это – значит, погубить все…

Если вы не поняли, не расстраивайтесь. Я бы тоже такого объяснения не смог понять.