Гордость и предубеждение (2005)

Pride & Prejudice

Англия, XVIII ст. Длинные бели платья и ежеминутные реверансы. Но для бедного семейства Беннетов эта жизнь не такая уже счастливая и беззаботная. Для того, чтобы наконец устроить будущее своих пяти дочерей и всей семьи вцелом, Миссис Беннет (Бренда Блетин) одержимая идеей выдать всех своих девушек за богатых джентльменов. Прекрасный шанс (по крайней мере для двух из дочерей...) появляется, когда в их небольшой городок прибывает потенциальный жених - богатый Мистер Бингли (Саймон Вудс) и его гордый и молчаливый друг Мистер Дарси (Мэтью МакФаден). Смогут ли найти общий язык, или еще больше, или смогут преодолеть взаимную неприязнь одна из дочерей Беннетов умница Лиз (Кейра Найтли) и мрачный и неприступный Мистер Дарси? Как знать. Но очень уместно здесь вспомнить одно из подзаглавий к ленте, который даже не хочется переводить: “Sometimes the last person on earth you want to be with is the one person you can't be without”. Разве не так?..

В последнее время невозможно не заметить развитие такой специфической “отрасли” киноиндустрии как экранизация. И здесь вспоминается не только сказочные приключения в магическом мире как то “Гарри Поттер...” или “Хроники Нарнии...”, но и вполне реальная (то ли похожая на реальную) и уже упомянутая мной раньше история, рассказанная писательницей Джейн Остин еще в далеком 1797 году. Но такие истории не портятся от времени и еще до сих пор способны “расшевелить” и не слишком эмоциональных людей. Речь идет об уже пятой экранизации романа “Гордость и предубеждение”, что появилась в украинском прокате 12 января 2006 года.

С начала пересмотра кажется, что фильм будет просто смешным: постоянные приседания и приветствия по типа “Миссис Беннет” - “Мистер Бингли” - “Мисс Беннет” - “Мистер Дарси” и так по кругу... Кажется, что эти времена были уж слишком давно, и все эти манеры просто вызывают улыбку. Но проходит время, и ты начинаешь забывать о том, что сидишь в кинотеатре, забываешь обо всех этих “остроумных” деталях и целиком и полностью отдаешься этой величественной эпохе викторианской Англии с ее живописными пейзажами и изысканными манерами. И потом, выходя из кинотеатра, в действительности очень тяжело забыть ту чрезвычайно приятную и теплую атмосферу, которой окутанна лента Джо Райта. Одним словом - классика. И здесь большая заслуга как самого романа (кстати, над адаптацией оригинального сценария поработала сама Эмма Томпсон, причем, абсолютно бесплатно!), так и чрезвычайно удачно подобранных актеров. Кейра Найтли просто волшебная (сама актриса утверждает, что она является реинкарнацией Элизабет Беннет... Поверим?). Мэтью МакФаден невероятно убедителен. Джуди Денч как всегда величественна. Здесь можно похвалить всех актеров, и все же пара Лизи-Дарси вышла ну просто замечательная! С первого взгляда казалось, что они такие разные! Временами даже не верилось в хэппи-энд... Но такие чувства, какие они воплотили на экране, захватили и почти растрогали и такой “черствый сухарь”, которым могу назвать себя я...

Поэтому если вам хочется посмотреть на настоящую любовь, не подвластную времени, и в то же время избежать порций дешевой (а иногда и не очень дешевой...) “сахарной” романтики, искренне советую пожаловать на сеанс “Гордости и предубеждения”. И тогда в вашей душе непременно станет теплее. А разве не этого нам не хватает?..